容器,让你的非开发人员也能如虎添翼

显而易见,使用容器(Containers)可以给开发团队带来极大便利。与此同时,它们对包括开发者关系、市场营销以及技术文档的写作等在内的其它工作也非常有帮助。

能够在任何平台上部署任何版本的应用程序,意味着技术作者可以轻松完成新功能的写作,营销团队可以迅速熟悉和掌握新的产品功能,而开发者关系团队则可以自信地展示应用程序的新功能。

众所周知,这个世界每时每刻都在发明出新产品。因此确保迅速找到产品受众变得前所未有的重要。他们会使用你的产品,爱上它,并且心甘情愿为它宣传。这正是开发团队以外的人所负责的工作。所以,应当尽可能帮助他们完成这些工作。

 

开始了解容器

在过去,在本地计算机启动和运行特定版本的应用程序可能花费整整半天的时间。因为应用程序通常有很多的依赖关系,对运行环境有着各种各样的要求。让开发团队完成这些可能已经足够棘手,然而如果期待开发团队以外的人来完成,更像是天方夜谭。

正如在前一个帖子中提到的,容器可以轻松地自动完成这一切。在本地运行任何版本的应用程序非常容易,就如同克隆库的右支并运行它一样。在每台个人电脑上放置一份拷贝,使得它适用于测试、QA、记录和现场演示。

使用容器(而不是在一个共享平台上)意味着所有人可以独立的工作,随时随地,不会给开发团队带来任何启动开发环境的额外负担。

这将提高与应用程序相关的所有团队的工作效率和独立性,带来更短的QA周期,更快的文档写作,更迅速的市场销售等等。

 

为开发者宣传员准备的容器

开发者宣传正在改变技术的面貌。有时候,他们在你身后默默的敲代码,有时候他们会在发布会上给潜在客户展示应用程序,解释应用程序的工作细节。

开发者宣传员必须亲自了解应用程序的内部并且真正理解了它。在过去,这意味着复杂的本地设置,自定义测试版本的应用程序,繁琐的步骤,各种延迟以及给开发团队带来的麻烦。

如果使用了容器,并将它部署到了Deis 的Paas(Platform-as-a-Service,平台即服务)上,那么就可以在本地设备上完美的重建产品运行环境。完成它几乎没有麻烦,并且完全没有和虚拟机相关的资源开销。

想象一下:Sarah是你的开发关系团队内的一员。此时她正在一个发布会的展板前。当她在等待下一个介绍开始的时候,她和一个从来没有使用过容器的人聊了起来。当他们交谈的时候,Sarah启动了一个定制的,随时可以使用的白标程序。受此启发,她在介绍中通过给观众的机器上安装Docker,向他们展示了如何下载应用程序的镜像。

在展板之后,Sarah向一个对她公司的容器技术印象深刻继续交谈。观众们想要看某个特定的功能,而Sarah的在她的分支容器中就有这个功能。她启动了这个容器,向客户实时展示了仍在开发中的应用程序功能如何工作。客户对此印象深刻,同意与销售团队进行后续联系。

 

容器是如何帮助技术文档的书写的

使用Deis的容器可以给技术文档写作团队带来极大帮助。

技术文档的作者应当能够快速启动任意版本的软件并让它立即运行,就如同在实际生产中那样。

程序有可能同时有着多个活跃的版本,需要在同一时间给予支持。可能是当前主线及其功能与漏洞修复分支。也可能是先前两个重要版本及其功能与漏洞修复分支。再加之dev,alpha或者beta版本的程序。

想象一下: Elizabeth是你的一位技术文档作者,今天晚上是她完成一个调试问题的补丁的文档写作的最后期限。不用等待一个稳定的QA环境,她可以在短短几分钟之内获得这个软件,并且不需要任何人的帮助。容器还缩小了这个补丁影响的功能范围,给她更多时间来检查软件的客户端和后端行为。

容器使得这个过程可以在眨眼之间完成。

同时,因为在开发时使用的容器也可以用于产品,所以任何设备只要支持容器技术,就可以确保应用程序的设置和功能在不同的平台、语言、环境或者操作系统下是一致的。这在以前是完全不可能做到。

使用容器也可以轻松的回滚到一个稳定的构建,也可以通过实时并行观察同一个程序的多个实例来比较它们。

容器也可以让技术作者如Elizabeth迅速起草入门指南,面向客户的解决方案,在内部扩展应用程序的知识,而不是依托于一个社区的常见问题版块。

 

采用容器的市场营销

产品能够成功的至关重要的两个因素包括迅速行动和获取即时信息。

市场营销团队经常需要等待获取测试新产品的环境,有时候甚至是直接客户或者潜在客户。如果构建被推回或者共享环境经常出现混乱,会导致消极情绪的蔓延。更糟糕的是,为特定版本的程序启动一个共享环境可能会涉及一大摞繁琐的步骤,给已经筋疲力尽的开发团队带来更多的痛苦。

容器允许营销团队的每个人启动任何版本的应用程序,无论何时何地,完美解决了这个问题。

对负责市场和公共关系的人来说,这方便了他们尝试新功能,准备市场相关材料,以及大力宣传产品的新版本。容器让营销团队可以亲自动手来获得应用程序在不同平台完整生命周期的资料,为幕后博客的写作提供独特机遇,在发布会上大力推荐等等。

因为容器让你在本地复制了产品,所以即使没有网络连接,远程工作依然可以继续。

容器也可以给营销带来其它方面的便利。如果你正在主持一个开源项目(亦或向客户提供源代码),想要吸引更多的贡献的代码,容器可以带来帮助。如果人们在自己的电脑上运行这个程序只花了几分钟,而不是几个小时,他们会更加乐于分享代码。

 

小结

使用容器使得所有非开发团队的人的工作和合作变的更加容易。

如果应用程序使用了容器并且运行在Deis的PaaS中,那么让完整程序运行在本地也是非常容易的。这使得非开发团队中的所有人和开发团队的合作也变得更加容易。

不需要再花时间担心共享运行环境,繁琐的步骤,以及给开发团队带来麻烦——把这些时间花在熟悉应用程序,完成技术文档,演示产品,让重要的人获得产品。

转载请注明出处和原文出处

需要译稿请联系QQ:545870054
或者邮件:fan_xq@live.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注